返回首頁

萊坊:港商業地產市場六大新常態

來源:信報    日期:2021-05-18

萊坊指出,截至今年第一季,香港已出現了四波新型冠狀病毒,經濟出現有史以來最差的情況。新型冠狀病毒大流行改變了市場本身的特性。該行看到香港商業地產市場的六大新常態。


六大新常態包括寫字樓租戶「再中心化」、中環的新零售布局、現代物流需求更大、大宗商業交易回歸市場、數據中心用地愈受青睞,以及香港投資者對環境、社會及公司治理(ESG)的考量不足。


自2019年3月以來,中環甲級寫字樓的租金一直下跌。隨着內地的經濟將於今年大幅反彈,新冠疫情受控,預計中資公司將繼續佔用核心區的寫字樓空間,並領頭開始「再中心化」的趨勢。


新冠疫情危機加快中環傳統優質地段零售商舖轉型的速度。皇后大道中的轉化和海濱三號地皮的出現,將改變中環優質零售物業市場的局面,大部分奢侈品零售活動於未來4至5年內將遷往中環北部海邊地帶。


香港現時約有230萬方米的現代化物流空間。隨着新冠疫情推動電子商務的廣泛應用,到2025年,現代化物流空間的總需求將達到310萬方米,因此,在未來4到5年還需要80萬方米的現代化物流空間來填補供應缺口。


隨着投資者對市場前景的信心恢復,交易活動開始恢復。2020年下半年,主要的商業地產成交量為2020年上半年的三倍。隨着疫苗接種計劃推出和新冠病毒病例減少,整體商業表現繼續改善。許多投資者已開始重新審視並在市場上找尋寶,他們更傾向投資香港甲級寫字樓。


疫情過後,隨着政府實施工廈重建的標準金額先導計劃,預計工業物業的銷售將保持穩定增長。


在新冠病毒爆發期間,數據中心用地依然受追捧,市場完成不少重大成交。新型冠狀病毒更強調數據中心的重要性。隨着香港數據中心的市場日趨成熟,相信投資者買入數據中心用地的欲望只會更強勁。


在房地產行業,由於ESG跟收益和節約成本的措施有密切的關係,因此受到重視。香港的發展商比以往更關注ESG元素,從內部政策及管治到項目規劃,以及從綠色融資到租賃、營運及設施管理。


萊坊董事及大中華區研究及諮詢部主管王兆麒表示,新常態顯示香港商業地產市場正在演化,市場重點已轉移到新興領域,而投資者在疫情後積極尋求先發優勢。這些商業地產的新趨勢已經證明了它們擁有抵抗困難時期的能力,預計在經濟復甦之後,這些趨勢將在經濟周期中持續更長時間。


按揭計算機

×
樓價($)
按揭成數(%)
利率(%)
返還年期(年)
首期($)
每月還款($)