返回首頁
年度   |
  • 2021
  • 2020
  • 2019
月份    |
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • May

有荃灣街舖約5個月大幅升值約40%。盛滙商舖基金透過買賣公司形式,作價2,800萬港元沽出沙咀道130號地舖,較去年12月購入價高出800萬元。


該舖為沙咀道130號地舖,建築面積約1,000方呎,原先叫價約3,000萬元。租客為食肆,現時月租約7.3萬元,以最新成交價計,租金回報率約3.1%。


該基金創辦人李根興表示,是次為該公司在新冠肺炎爆發後沽出的第11間舖位,涉及金額共2億元。


來源:東方日報


新界區洋房獲買家高價追捧。據一手銷售資訊網資料,新鴻基地產(00016)旗下沙田九肚雲端剛售出Sommet 1洋房,實用面積3,773方呎,花園382方呎,天台則為827方呎,成交價逾1.71億元,呎價4.55萬元。


來源:東方日報


萊坊指出,截至今年第一季,香港已出現了四波新型冠狀病毒,經濟出現有史以來最差的情況。新型冠狀病毒大流行改變了市場本身的特性。該行看到香港商業地產市場的六大新常態。


六大新常態包括寫字樓租戶「再中心化」、中環的新零售布局、現代物流需求更大、大宗商業交易回歸市場、數據中心用地愈受青睞,以及香港投資者對環境、社會及公司治理(ESG)的考量不足。


自2019年3月以來,中環甲級寫字樓的租金一直下跌。隨着內地的經濟將於今年大幅反彈,新冠疫情受控,預計中資公司將繼續佔用核心區的寫字樓空間,並領頭開始「再中心化」的趨勢。


新冠疫情危機加快中環傳統優質地段零售商舖轉型的速度。皇后大道中的轉化和海濱三號地皮的出現,將改變中環優質零售物業市場的局面,大部分奢侈品零售活動於未來4至5年內將遷往中環北部海邊地帶。


香港現時約有230萬方米的現代化物流空間。隨着新冠疫情推動電子商務的廣泛應用,到2025年,現代化物流空間的總需求將達到310萬方米,因此,在未來4到5年還需要80萬方米的現代化物流空間來填補供應缺口。


隨着投資者對市場前景的信心恢復,交易活動開始恢復。2020年下半年,主要的商業地產成交量為2020年上半年的三倍。隨着疫苗接種計劃推出和新冠病毒病例減少,整體商業表現繼續改善。許多投資者已開始重新審視並在市場上找尋寶,他們更傾向投資香港甲級寫字樓。


疫情過後,隨着政府實施工廈重建的標準金額先導計劃,預計工業物業的銷售將保持穩定增長。


在新冠病毒爆發期間,數據中心用地依然受追捧,市場完成不少重大成交。新型冠狀病毒更強調數據中心的重要性。隨着香港數據中心的市場日趨成熟,相信投資者買入數據中心用地的欲望只會更強勁。


在房地產行業,由於ESG跟收益和節約成本的措施有密切的關係,因此受到重視。香港的發展商比以往更關注ESG元素,從內部政策及管治到項目規劃,以及從綠色融資到租賃、營運及設施管理。


萊坊董事及大中華區研究及諮詢部主管王兆麒表示,新常態顯示香港商業地產市場正在演化,市場重點已轉移到新興領域,而投資者在疫情後積極尋求先發優勢。這些商業地產的新趨勢已經證明了它們擁有抵抗困難時期的能力,預計在經濟復甦之後,這些趨勢將在經濟周期中持續更長時間。


來源:信報


市場消息指,合和九龍灣國際展貿中心獲洽購,作價逾100億港元,據悉,兩年前已開始放售九展。


九展地盤面積約23.98萬平方呎,樓高14層(另有4層地庫),總樓面面積約177.5萬平方呎,為包含會議、展覽、食肆、寫字樓、商業及停車場的綜合式物業。


來源:東方日報


美聯商業表示,觀塘萬兆豐中心高層I室,面積約1567方呎,業主意向售價約2000萬元,呎價約12763元。


該行指出,單位間隔四正實用,外望繁華開揚城市景觀,配備24小時冷氣,靈活度極高。

物業配備10部客梯和1部貨梯,以及附設停車場,設備完善。地理位置優越,正處於CDB2核心區,徒步約5分鐘即可到達牛頭角港鐵站,附近亦設有多條巴士及小巴專線。


來源:信報


美聯商業表示,灣仔北海中心6樓B室,面積約956方呎,意向售價約1250萬元,呎價約13075元。


該行指出,是次放盤連租約出售,目前月租約2.5萬元,單位間隔方正實用,大廈亦設有4部載客電梯及1部載貨電梯,方便用戶出入。


來源:信報


近年不少專上學院購入商用樓面作教學中心,繼早前職業訓練局以逾1.17億元連環購入億京中心4個單位後,香港大學上月底斥資約2.88億元大手掃入新世界(0017)旗下樓花商廈荔枝角道888號共19個單位。


平均呎價1.2萬

土地註冊處顯示,香港大學上月底購入5樓全層共19個單位,每伙成交價介乎648.1萬至2980.52萬元,全層面積共24,044方呎,以總成交價2.88億元計,平均呎價約1.2萬元。翻查資料,港大近年亦有大手購入物業,如2018年及2020年分兩次購入恒地(0012)旗下西營盤翰林峰商場,共約4.05萬方呎樓面,涉及金額共9.634億元。


美聯工商舖3480萬購西環舖

另商舖市場買賣暢旺,地產代理行亦抓緊時機入市。繼早前中原集團主席施永青上月以4700萬元購入旺角利興大廈地舖、以及祥益地產總裁汪敦敬3個月內以逾1.65億元連購3個舖位後,另一代理行美聯工商舖(0459)亦連環購入商舖。美聯工商舖公布,以3480萬元購入西環德輔道西中亞大樓地下8號舖,商舖面積857方呎,呎價4.06萬元。據悉,商舖連租約出售,月租8萬元,租期至2022年9月,即美聯工商舖可享租金回報2.8厘。


原業主2013年7月以2900萬元購入商舖,持貨近8年,帳面獲利580萬元或20%。


資料顯示,連同最新購入的西環舖,美聯工商舖過去一周已斥資逾1.1億元,另外購入的兩個商舖分別為荃灣大河道民生商舖,成交價3950萬元,另亦以3650萬元購入北角英皇道商舖。


來源:明報


image.png image.png

疫情衝擊營商環境,對商廈需求大減,正當商用物業前景欠明朗之際,地政總署昨日公布,由新地(0016)持有的天水圍橋頭圍商業項目,上月完成補地價手續,涉及補價金額19.74億元,以發展樓面約85.65萬方呎計,每方呎樓面補價2305元,料為新界區最大宗農地轉商業發展的補地價個案。由於項目鄰近西鐵天水圍站,且由商場及寫字樓組合而成,與現時同系觀塘創紀之城5期(即apm)相若,勢成「新界版apm」。


事實上,新界區過往罕有大型的純商業用地補地價,是次新地改劃屬較罕有的個案。上述地皮位於橋頭圍丈量約份第124約地段第4354號,處於洪天路與屏廈路交界,鄰近西鐵天水圍站,地皮面積約10.71萬方呎。


每呎補價2305元 鄰近天水圍站

翻查資料,上述地皮原本劃作「未決定用途」,新地早年原計劃作住宅發展,及後2016年向城規會改作辦公室、商店及服務行業、食肆等綜合商業用途,擬建成1幢31層高的商廈,總樓面約85.65萬方呎。當中零售商場樓面佔約50.05萬方呎,而辦公室樓面則佔約35.59萬方呎,並在2017年3月獲城規會批出有關改劃申請。


以整體規劃而言,橋頭圍項目與現時觀塘創紀之城5期(即apm)類近,兩項目均位於港鐵站旁,以商場及辦公室的發展模式規劃,惟橋頭圍規模僅85.65萬方呎,較創紀之城5期總發展樓面約134萬方呎細約36%。


連同上月奪古洞北地 共涉逾百億

除完成補地價外,新地上月亦以高於市場估值上限逾四成、以86.14億元奪得古洞北新發展區住宅官地,每方呎樓面地價高見7184元,成為最貴重新界地皮,而兩地皮合共涉資105.88億元,反映新地致力拓展新界西北王國的決心。


中大經濟學系副教授莊太量表示,過去長實(1113)是天水圍的大地主,而元朗則屬新地王國,隨着元朗區的發展成功,令新地更有信心拓展毗鄰的天水圍區發展,現時橋頭圍完成補地價,反映新地看好元朗及天水圍一帶的前景,同時亦有助鞏固其區內版圖。至於新界西北新發展區,雖然區內一帶尚未發展成熟,但新地仍以高價投地,反映新地亦看好區內前景。


華懋7.74億統一禮苑大廈業權

此外,華懋集團昨日透過強拍以底價7.74億元統一佐敦德興街禮苑業權。華懋集團行政總裁蔡宏興表示,集團很高興增添新的發展項,並為社區重建作出貢獻,將繼續透過不同方式物色合適項目,確保業務的可持續性。資料顯示,禮苑大廈現為一幢樓高10層的商住物業,地下為商舖,樓上為住宅,樓齡逾50年,項目坐落住宅(甲類)用地,若重建作商住物業,地積比率為9倍,即可重建樓面近10萬方呎。


來源:明報


image.png

高峰期坐擁逾200項工商舖物業的一代「舖王」鄧成波上周五(14日)離世,享年88歲。人稱「波叔」的鄧成波自70年代起活躍於商舖買賣40餘年,近年積極提攜孻子鄧耀昇作接班人,父子銳意大展拳腳,並擴大酒店業、餐飲、銀齡等生意。但好景不常,2019年社運及去年疫情打擊,重創正擴展的業務,令家族生意周轉不靈,需變賣資產紓困,自去年下半年以來,至少放售了價值逾百億元的物業周轉。


鄧成波離世的消息頗為突然,他與鄧耀昇兩個月前才接受媒體訪問,談到財困時還滿有信心表示「力爭谷底反彈」,但鄧氏家族昨日發表聲明,指鄧成波前日在一眾家人陪伴下於養和醫院安詳辭世,享年88歲,但未有說明辭世原因。


福布斯中國香港富豪排行19 坐擁370.5億元身家

聲明指,鄧成波一直奉行「高瞻遠矚,刻苦勤儉,審時度勢,隨機應變」的處世及營商哲學,重情義、講信用,深受敬重。他的家人將秉承其遺志,同心合力發展家族業務,並為國家、為社會積極貢獻。聲明又提到,感謝各界友好的懇切關心及慰問,以及養和醫院醫護團隊的悉心照顧,有關喪禮安排詳情將適時公布。


鄧成波活躍本港物業市場逾40年,但為人極其低調,高峰期在香港持有逾200項工商舖物業,據2021年福布斯中國香港富豪榜,他排名19位,身家有47.5億元美元,折合約370.5億港元。


近年退居幕後 培育孻仔接班

近年鄧成波退居幕後,銳意培育鄧耀昇作接班人,鄧耀昇成立陞域集團從事地產投資,又同步開拓酒店業、銀齡生意,包括2017年以約12億元購入屯門「龍牀盤」菁雋,原意發展為高端長者屋,及後作住宅發售。此外,鄧耀昇亦入主易通訊(8031)及松齡護老(1989)兩家上市公司,又買下鴻星酒家,欲與原已持有的東海酒家組成飲食集團,還有意將酒店業務上市,家族業務數年間急速擴張。


去年新冠疫情來襲,重創零售、餐飲及旅遊業,鄧成波父子生意擴張戛然而止,資金周轉始見困難,例如去年2月入主松齡護老的7.7億元原來遲遲未找清「尾數」,致今年1月被賣方入稟追討約2.65億元,到今年3月才公布還清。


先沽核心區物業 再減持二線舖

為解決資金周轉,去年下半年起鄧成波開始接連放售物業套現。起初先沽出核心區貴重物業,及至今年亦出售二線商舖及工廈物業,放售物業價值高逾100億元,部分需要蝕讓離場(見表)。鄧氏離世前不足一周,更委託代理放售九龍城聯合道一籃子物業,包括聯合道18號長者服務式住宅蔚盈軒,合共市值約25億元。


來源:明報


工商物業交投市况不俗,美聯工商舖(0459)公布,最新以2780萬元連租約形式購入太子道西157號別樹華軒地下3號舖,以建築面積356方呎計,折合呎價約7.8萬元。


近期連環購入4舖涉1.38億

據了解現租客為涼果零食店陳意齋,每月租金約6萬元,料美聯工商舖可享租金回報率約2.6厘。資料顯示,連同上述商舖,美聯工商舖近期已購入4間舖, 包括以3480萬元購入西環德輔道西中亞大樓地下8號舖、3605萬元購入北角英皇道460至470號及書局街12至18號樂嘉中心地鋪,而荃灣大河道49號地下連閣樓舖的作價為3950萬元,相關舖位總作價合共逾1.38億元。


另美聯工商舖行政總裁黃漢成表示,新界東北的建設已屬事在必行,其中粉嶺北新發展區及皇后山一帶將有大量公、私營房屋落成,未來人口將大增。


此外,新地(0016)上月以每方呎樓面價7184元,投得古洞北住宅地,令市場再關注新界東北發展潛力,黃漢成認為該區工、商物業和舖位的投資潛力甚佳。


來源:明報


按揭計算機

×
樓價($)
按揭成數(%)
利率(%)
返還年期(年)
首期($)
每月還款($)